rice pudding

Что приходит в голову когда вы слышите словосочетания "рисовый пудинг"? Конечно же, Англия. Там этот десерт, приготовленный основе молока и риса, украшенный горсткой изюма и взбитыми сливками традиционно подается на ужин. Но у меня это лакомство ассоциируется не только с Туманным Альбионом, но еще и с детским садом. Да-да, именно с ним и замечательной молочной кашей, которой нас кормили на завтрак. Не знаю, как в других детских садах, но в нашем была собственная кухня и почти все, а особенно эта каша, удавалось у них очень и очень хорошо! Конечно, рисовый пудинг несколько отличается от детского блюда, но по-другому не значит хуже!
Бежать в магазин за изюмом в это пасмурное утро мне совсем не хотелось, но, думаю, англичане не сильно на меня обидятся за это, потому что с сушеной клюквой и кокосовой стружкой десерт был не менее вкусным :)

на 2 порции


Ингредиенты:
молоко - 600 мл.
рис - 65 г.
щепотка соли
сахар - 1 ст.л. (по желанию)
ванилин - 1/2 ч.л.
корица - 1/4 - 1/2 ч.л.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном (в идеале - тифлоновой) смешать молоко, рис и соль. Довести до кипения, убавить соль и варить на маленьком огне, постоянно помешивая (обязательно! в случае с этим рецептом поставить на огонь и забыть не получится!) приблизительно 25 минут. Если рис начнет пригорать, то, как и в случае с обычной кашей, можно добавить немного жидкости (у нас это будет молоко или сливки).
Когда рис будет готов "аль-денте" (то есть будет все еще немного жестковатым), снять кастрюлю с огня, добавить сахар (если используется), корицу, ванилин и хорошо перемешать. Конечно, в идеале лучше добавить в пудинг чайную ложечку ванильного экстракта, но в нашей стране натуральный экстракт (а не бутылку химической смеси с ароматизаторами) найти крайне сложно. Вы так же можете использовать ванильный сахар, но я не очень люблю его - он дает дополнительную сладость.
Поставить на огонь и варить до готовности 5-10 минут.
Теперь можно разложить наш десерт по порционным формочкам, украсить (на ваше усмотрение) и подавать на стол. Так же можно кушать рисовый пудинг охлажденным (тогда сверху образуется приятная корочка).
Наслаждайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий