chocolate cherry scones

Это была моя вторая попытка приготовить сконы и в этот раз они вышли просто потрясающими! Я добавила меньше муки и не стала раскатывать тесто (а просто выложила его ложкой). Может быть, они не были такими ровными, зато ооочень вкусными :) Теперь понимаю, что главное в сконах - не переложить муки и не "перемесить" тесто.
Для начинки я взяла обычную плитку шоколада, но можно использовать и шоколадные каплки (chocolate chip). Просто в этот раз в магазине их не было :)
Вместо вишни можно так же использовать любые сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив) или вообще обойтись без них :)
Кроме того, вместо молока или сливок, используемых в классических рецептах, я использовала пахту (ниже я напишу как ее можно сделать самому). Благодаря ей тесто получается нежнее и воздушнее.
Очень вкусно подавать сконы со сливочным сыром. Он приятно оттеняет их сладость. Прекрасное дополнение к утреннему кофе!
Ну и рецепт :)

Ингредиенты:
мука - 260 г.
сахар - 50 г.
разрыхлитель - 1 1/4 ч.л.
сода - 1/4 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
ванилин - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 113 г.
шоколад - 90-100 г.
вишня сушеная - 75 г.
пахта* - 160-180 мл.

Приготовление:
1. В большой мишке смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и ванилин.
2. Руками растереть масло с мукой (должна получиться крошка. Тесто будет собираться в комок, а потом снова рассыпаться).
3. Шоколад нарезать на маленькие кусочку, добавить в муку. Вишню тоже нарезать (по желанию) и тоже добавить в нашу смесь.
4. Постепенно добавить в муку пахту и вымесить тесто (не переусердствуйте!).
5. Выложить тесто (примерно по 1 ст. л.) на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать сконы молоком для получения золотистой корочки.
Выпекать 15 мин при 200 гр.









* Может быть, пахту (или что-то подобное) можно купить в магазине, но сделать ее дома совсем не сложно. Добавьте в стакан молока 1 ст. л. лимона или уксуса (на 180 мл. молока примерно 3/4 ст. л.) и оставьте на 5-10 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий