suchi rolls

Очень люблю суши, роллы и японскую кухню в принципе. Если итальянские блюда мне нравятся как повседневные, американская кухня остается источником идей для десертов, неизменно радующих и поднимающих настроение, то японская кухня - это немного экзотики в плавном течении жизни, которую, тем не менее, можно себе позволить, даже не выходя из дома. Роллы я делаю уже третий или четвертый раз и, как мне кажется, это блюдо ничем не уступает ресторанному. За это время я внесла кое-какие изменения (совсем незначительные!) в классический способ приготовления. Так в домашних условиях будет несколько проще, но ничуть не менее вкусно. В следующий раз обязательно попробую новую, более экзотическую начинку, а сегодня постараюсь рассказать, как же сделать, что называется, "классику жанра".
Добавлю немного фотографий с моих предыдущих попыток, т.к. тогда дома был отчим и съемка была поручена ему. Может, они окажутся полезными :)
Итак, приступим.

Нам понадобится:

рис (например, "Японика") - 200 г.
лимонный сок - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
рыба (слабосоленая семка) - около 200 г.
листы нори (у меня ушло где-то 4-5 шт.)
бамбуковая циновка
пищевая пленка

Приготовление:
для начала займемся рисом.
1. Тщательно (!!!) промыть рис в холодной воде. С него должна смыться все пыль.
2. Залить 400 мл воды. Варить на сильном огне до закипания, затем убавить огонь и варить под крышкой еще 10 мин. Выключить огонь и оставить еще на 10 мин.
3. За это время смешать лимонный сок с солью и сахаром. Этот маринад заменит нам рисовый уксус. Может быть, у меня несколько предвзятое отношение к уксусу в принципе, но все же такому варианту я доверяю несколько больше. И вкус получается нежнее. У меня маринад насыщенного желтого цвета за счет тростникового сахара, так он будет слегка светлее.
4. В плоской миске смешать маринад с рисом резкими, режущими движениями. Несмотря на свою клейкость, рис не должен превратиться в бесформенную кашу, поэтому с этим процессом лучше не затягивать :)
5. Остудить рис (но не в холодильнике!)

за это время мы как раз успеем приготовиться к самому главному.
1.Рыбу нарезать тонкими узкими кусочками.
2. Листы нори разделить пополам (Вдоль насечек. Если приглядеться, вы увидите их на каждом листе).
3. Циновку советую вам обернуть пищевой пленкой. Это не как не помешает изготовлению роллов, зато вы точно не заденете циновку "рыбными" руками и на ней не останется неприятного запаха (и в последствии ее можно будет использовать для изготовления как рыбных, так и сладких роллов, не опасаясь конфузов :)).




За это время рис как раз успеет остыть. Теперь самое главное:

1. Разложить циновку на ровной поверхности. Выложить на него половинку листа нори (блестящей стороной вниз!).
2. Ложкой (или руками, обильно смоченными водой) выложить на лист нори рис так, чтобы с одной из продольных сторон осталось немного "голого" пространства (это понадобится, чтобы ролл правильно завернулся).
3. Вдоль противоположной стороны выложить начинку.
4. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь равномерно надавливать на весь рулет. Продолжать формировать наш ролл (как бы прикрыв циновкой), но уже сильнее надавливая (чтобы уплотнить рис). Если тот самый "голый" кончик слегка отстает, можно смочить его небольшим количеством воды.
5. Вынуть рулет из циновки и острым (!!!) ножом разрезать его пополам. Сложить рядом две половинки и одновременно поделить каждую еще на три части. Всего у нас получится шесть роллов.







Вот, пожалуй, и все :)
Из такого количества риса и рыбы у меня вышло вот такое количество роллов (хватило на всю семью :)
Если Вы любите роллы так же, как я, обязательно попробуйте приготовить их дома. Увлекательный (и не такой сложный, как кажется на первый взгляд) процесс и потрясающий результат :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий