Добавлю немного фотографий с моих предыдущих попыток, т.к. тогда дома был отчим и съемка была поручена ему. Может, они окажутся полезными :)
Итак, приступим.
рис (например, "Японика") - 200 г.
лимонный сок - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.сахар - 1 ч.л.
рыба (слабосоленая семка) - около 200 г.
листы нори (у меня ушло где-то 4-5 шт.)
бамбуковая циновка
пищевая пленка
Приготовление:
для начала займемся рисом.
1. Тщательно (!!!) промыть рис в холодной воде. С него должна смыться все пыль.
2. Залить 400 мл воды. Варить на сильном огне до закипания, затем убавить огонь и варить под крышкой еще 10 мин. Выключить огонь и оставить еще на 10 мин.
4. В плоской миске смешать маринад с рисом резкими, режущими движениями. Несмотря на свою клейкость, рис не должен превратиться в бесформенную кашу, поэтому с этим процессом лучше не затягивать :)
5. Остудить рис (но не в холодильнике!)
за это время мы как раз успеем приготовиться к самому главному.
1.Рыбу нарезать тонкими узкими кусочками.
2. Листы нори разделить пополам (Вдоль насечек. Если приглядеться, вы увидите их на каждом листе).
3. Циновку советую вам обернуть пищевой пленкой. Это не как не помешает изготовлению роллов, зато вы точно не заденете циновку "рыбными" руками и на ней не останется неприятного запаха (и в последствии ее можно будет использовать для изготовления как рыбных, так и сладких роллов, не опасаясь конфузов :)).
За это время рис как раз успеет остыть. Теперь самое главное:
2. Ложкой (или руками, обильно смоченными водой) выложить на лист нори рис так, чтобы с одной из продольных сторон осталось немного "голого" пространства (это понадобится, чтобы ролл правильно завернулся).
3. Вдоль противоположной стороны выложить начинку.
4. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь равномерно надавливать на весь рулет. Продолжать формировать наш ролл (как бы прикрыв циновкой), но уже сильнее надавливая (чтобы уплотнить рис). Если тот самый "голый" кончик слегка отстает, можно смочить его небольшим количеством воды.
5. Вынуть рулет из циновки и острым (!!!) ножом разрезать его пополам. Сложить рядом две половинки и одновременно поделить каждую еще на три части. Всего у нас получится шесть роллов.
Вот, пожалуй, и все :)
Из такого количества риса и рыбы у меня вышло вот такое количество роллов (хватило на всю семью :)
Если Вы любите роллы так же, как я, обязательно попробуйте приготовить их дома. Увлекательный (и не такой сложный, как кажется на первый взгляд) процесс и потрясающий результат :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий